Mencari laptop terjangkau namun dengan spesifikasi dan kelengkapan yang mencukupi di tahun 2016 ini tidak semudah beberapa tahun lalu. Dibanding dengan smartphone, pergerakan teknologi pada laptop cenderung sangat lambat. Memang mesti diakui bahwa spesifikasi laptop murah saat ini sudah mencukupi untuk kebutuhan komputasi pengguna pada umumnya.

Rata-rata laptop murah harga 3 jutaan saat ini menggunakan prosesor Intel Celeron atau Intel Pentium. Performanya sudah lumayan jika hanya digunakan untuk mengerjakan tugas sekolah, kampus, atau pekerjaan kantor. Menjalankan media player untuk memutar lagu dan film pun sudah lebih dari cukup. Termasuk untuk browsing multitabs masih cukup bisa diandalkan. Namun bagi yang memerlukan laptop dengan performa lebih, maka tipe prosesor adalah satu hal penting yang perlu dipertimbangkan saat memilih laptop murah terbaik.

HP 14 – ac153TU adalah satu dari sedikit pilihan di tahun 2016 ini yang menyajikan performa lebih baik dibanding banyak rival di kelas laptop 3 jutaan. Prosesor yang digunakan relatif lebih baru dan memiliki performa lebih tinggi. Spesifikasi dan fitur lainnya relatif standard dan mencukupi seperti halnya sebuah laptop. Bagi Anda yang sedang mencari laptop murah terbaik, simak ulasan spesifikasi HP 14 – ac153TU berikut.

Harga HP 14 – ac153TU

Sebelum membahas spesifikasi dan fitur, berapa harga laptop ini?

Harga HP 14 - ac153TU Laptop Murah Berkualitas
Klik gambar untuk memperbesar.

HP 14 – ac153TU dijual oleh beberapa toko dan penjual perorangan dengan harga mulai Rp 3.600.000 hingga sekitar Rp 3.750.000. Perbedaan harga sangat umum terjadi. Pastikan Anda mendapatkan harga terbaik namun jangan abaikan keamanan dan kenyamanan berbelanja. Harga tsb sudah termasuk OS Windows 10 yang menjadi kelengkapan standar laptop.

LAYAR & BODY

HP 14 – ac153TU menggunakan desain body yang tidak neko-neko. Tampilan luar laptop ini masih sangat mirip dengan laptop dari vendor HP lainnya yang berharga 5 juta ke bawah. Dengan bobot 1.94 Kg atau 2 Kg, laptop ini memang cukup berat di zaman serba mobile saat ini. Namun bobot tsb masih relatif standard untuk fitur dan spesifikasi yang diusung. Baterainya menggunakan 4-cell 41 Wh dimana sudah cukup baik untuk menjalankan laptop selama beberapa jam, kisaran maksimal sekitar 5 jam.

HP 14-ac153TU Laptop 3 jutaan terbaik

Dengan dimensi 24.15 x 34.54 x 2.39 cm, HP 14 – ac153TU menggunakan layar ukuran 14 inch jenis HD BrightView WLED-backlit dan resolusi 1366 x 768 piksel. Touchpad laptop ini mendukung fitur multi-gesture yang memudahkan kita dalam mengoperasikan laptop.

HARDWARE

Prosesor HP 14 – ac153TU dimana merupakan komponen paling mempengaruhi performa laptop, menggunakan Intel® Pentium® N3825U (1.9 GHz, 2 MB cache, 2 cores). Prosesor ini dibangun dengan teknologi 14 nm dan masuk dalam jajaran prosesor Intel Broadwell. Prosesor tsb memiliki 2 cores dan mendukung hyper threading sehingga jumlah thread-nya sebanyak 4 threads. Fitur tsb sangat mempengaruhi performa yang dihasilkan HP 14 – ac153TU menjadi lebih baik dibanding banyak prosesor laptop murah lainnya. Keiritan dayanya relatif biasa untuk saat ini yakni 15 watt. Percayalah, performa laptop ini cukup jauh dibanding banyak rival yang rata-rata masih menggunakan Intel Pentium N3540 dan N2840.

HP 14 - ac153TU Laptop Murah terbaik

Graphics card yang on-board pada prosesor tsb adalah HD Graphics (Broadwell) yang memiliki performa sangat lumayan untuk multimedia bahkan gaming meski harus dengan setting low.

RAM yang digunakan adalah kapasitas 2 GB jenis DDR3L-1600 SDRAM. Jika Anda jarang melakukan video editing, gaming, atau membuka puluhan tabs pada browser, kapasitas tsb sudah sangat mencukupi. Jika dirasa kurang, maka solusinya bisa dengan upgrade.

Untuk penyimpanan data tersedia hard disk kapasitas 500 GB 5400 RPM yang termasuk standar di kelas laptop terjangkau. Tersedia juga SuperMulti DVD burner untuk memutar DVD/CD atau membakar untuk backup data misalnya.

PORT & SLOT

Review HP 14 - ac153TU Laptop Murah Tangguh

HP 14 – ac153TU dibekali 1x USB 3.0, 2x USB 2.0, 1x HDMI, 1x LAN RJ-45, dan audio jack combo (headphone/microphone). SD card reader juga tersedia untuk membaca kartu memory.

FEATURES

Selain fitur-fitur dan spesifikasi di atas, laptop ini juga dilengkapi fitur kelengkapan khas laptop seperti tersedianya kamera (webcam) HP TrueVision dengan digital microphone. Output audio juga bisa lebih baik berkat penggunaan DTS Studio Sound™ with 2 speakers. WiFi 802.11b/g/n dan Bluetooth® 4.0 combo juga tersedia sebagai fitur standar.

OPERATING SYSTEM

Di Indonesia, HP 14 – ac153TU tersedia di pasaran dengan paket penjualan bersama OS Windows 10 sehingga kita tak perlu keluar biaya lagi untuk menginstall OS Windows. Dengan harga di bawah 4 juta, kelengkapan OS ini termasuk kategori yang meningkatkan value for money HP 14 – ac153TU.

HP 14-ac153TU

Dengan semua fitur dan specs yang dimiliki HP 14 – ac153TU, laptop yang dibandrol mulai harga 3,6 jutaan rupiah ini sangat layak untuk dipertimbangkan mengingat saat ini pilihan lainnya masih menggunakan prosesor yang performanya lebih rendah. Jadi, jika Anda mencari laptop 3 jutaan hingga 4 jutaan yang sudah lengkap termasuk OS Windows, HP 14 – ac153TU sangat direkomendasikan. Semoga ulasan ini bisa membantu.
Ref: HP.com, Lazada, BukaLapak untuk HP 14 – ac153TU.

SHARE

6 COMMENTS

  1. Ac153tu, Ini intel hd graphich-nya brapa ya? 2000 atau 4000? Kira2 kalo maen PES ngangkat gak? Trus kalo dipaksain main PES dalam jangka lama walaupun dengan setting low kira2 nanti bakal rusak gak? Aku dah beli di Carrefour harga 3.550jt (03/09/16) tapi gak ada manual booknya.

    • HD Graphics Broadwell, performanya setara HD Graphics 4000 kira-kira. Buat PES bisa gan harusnya. Biar awet yang penting jangan sampai panas banget laptopnya, kalau mau pake lama, bisa pakai cooling pad.

LEAVE A REPLY